MENU

判决与裁定

May 7, 2021 • Read: 82 • 听得入迷

判决在以前封建时代指官府断案,现在指司法机关对审理结束的案件作出裁决的行为;裁定是指行政或司法审判机关在审理或判决执行过程中,对诉讼程序问题和某些实体问题所作的一种处理决定。判决和裁定之间的区别有以下几点:

1、判决是解决案件的实体问题,作出案件结论和决定,而裁定主要是解决程序问题,如人民法院作出驳回自诉,撤销原判,发回原审人民法院重新审判等裁定,是适用裁定解决程序问题。

2、在一个案件中,发生法律效力并被执行的判决只有一个,而发生法律效力的裁定可以有若干个。

3、判决必须用书面形式表现出来,而裁定既可用书面形式,又可用口头形式。口头裁定作出后,记入笔录即可。

4、上诉、抗诉期限不同。不服第一审民事、行政判决的上诉、抗诉期限为15日,而不服第一审民事、行政裁定的上诉、抗诉期限为10日。不服第一审刑事判决的上诉、抗诉期限为10日,而不服第一审刑事裁定的上诉、抗诉期限为5日。

本文转载自网络

若无特别声明,本文著作权归听得入迷所有
作品采用 《署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 (CC BY-NC-SA 4.0) 》许可协议授权。

Last Modified: June 13, 2021
Archives Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment

2 Comments
  1. 见字如晤 见字如晤

    来涨姿势了。确实每个人都应该知法、懂法,知法是为了不违法,懂法是为了维护自己的合法权益。

  2. 北京艺术培训 北京艺术培训

    感谢分享 涨知识了