喜迎72周年国庆|国旗知识


听得入迷37 阅0 评

中华人民共和国标准国旗
中华人民共和国标准国旗

转眼已经72年了,时间过得真快,中国变化得也很大。来一点国旗知识吧,生活中人们对国旗的使用还不够规范。

首先,网络使用的国旗图案标准版本在中国人大网和中国政府网上发布>>链接>>中华人民共和国国旗法

国旗设计图

使用规范

  国家倡导公民和组织在适宜的场合使用国旗及其图案,表达爱国情感。
  公民和组织在网络中使用国旗图案,应当遵守相关网络管理规定,不得损害国旗尊严。
  网络使用的国旗图案标准版本在中国人大网和中国政府网上发布。
  外交活动以及国家驻外使馆领馆和其他外交代表机构升挂、使用国旗的办法,由外交部规定。
  中国人民解放军和中国人民武装警察部队升挂、使用国旗的办法,由中央军事委员会规定。
  民用船舶和进入中国领水的外国船舶升挂国旗的办法,由国务院交通主管部门规定。
  执行出入境边防检查、边境管理、治安任务的船舶升挂国旗的办法,由国务院公安部门规定。
  国家综合性消防救援队伍的船舶升挂国旗的办法,由国务院应急管理部门规定。
  依照本法第五条、第六条、第七条的规定升挂国旗的,应当早晨升起,傍晚降下。
  依照本法规定应当升挂国旗的,遇有恶劣天气,可以不升挂。
  升挂国旗,应当将国旗置于显著的位置。
  列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜之前。
  国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。
  在外事活动中同时升挂两个以上国家的国旗时,应当按照外交部的规定或者国际惯例升挂。
  在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升降。升起时,必须将国旗升至杆顶;降下时,不得使国旗落地。
  下半旗时,应当先将国旗升至杆顶,然后降至旗顶与杆顶之间的距离为旗杆全长的三分之一处;降下时,应当先将国旗升至杆顶,然后再降下。
  不得升挂或者使用破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,不得倒挂、倒插或者以其他有损国旗尊严的方式升挂、使用国旗。
  不得随意丢弃国旗。破损、污损、褪色或者不合规格的国旗应当按照国家有关规定收回、处置。大型群众性活动结束后,活动主办方应当收回或者妥善处置活动现场使用的国旗。
  国旗及其图案不得用作商标、授予专利权的外观设计和商业广告,不得用于私人丧事活动等不适宜的情形。

升旗仪式

  升挂国旗时,可以举行升旗仪式。
  举行升旗仪式时,应当奏唱国歌。在国旗升起的过程中,在场人员应当面向国旗肃立,行注目礼或者按照规定要求敬礼,不得有损害国旗尊严的行为。
  北京天安门广场每日举行升旗仪式。
  学校除假期外,每周举行一次升旗仪式。

升挂场合

下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗:
  (一)北京天安门广场、新华门;
  (二)中国共产党中央委员会,全国人民代表大会常务委员会,国务院,中央军事委员会,中国共产党中央纪律检查委员会、国家监察委员会,最高人民法院,最高人民检察院;
  中国人民政治协商会议全国委员会;
  (三)外交部;
  (四)出境入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所。

下列机构所在地应当在工作日升挂国旗:
  (一)中国共产党中央各部门和地方各级委员会;
  (二)国务院各部门;
  (三)地方各级人民代表大会常务委员会;
  (四)地方各级人民政府;
  (五)中国共产党地方各级纪律检查委员会、地方各级监察委员会;
  (六)地方各级人民法院和专门人民法院;
  (七)地方各级人民检察院和专门人民检察院;
  (八)中国人民政治协商会议地方各级委员会;
  (九)各民主党派、各人民团体;
  (十)中央人民政府驻香港特别行政区有关机构、中央人民政府驻澳门特别行政区有关机构。
  学校除寒假、暑假和休息日外,应当每日升挂国旗。有条件的幼儿园参照学校的规定升挂国旗。
  图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆、纪念馆、展览馆、体育馆、青少年宫等公共文化体育设施应当在开放日升挂、悬挂国旗。

其他地方
  国庆节、国际劳动节、元旦、春节和国家宪法日等重要节日、纪念日,各级国家机关、各人民团体以及大型广场、公园等公共活动场所应当升挂国旗;企业事业组织,村民委员会、居民委员会,居民院(楼、小区)有条件的应当升挂国旗。
  民族自治地方在民族自治地方成立纪念日和主要传统民族节日应当升挂国旗。
  举行宪法宣誓仪式时,应当在宣誓场所悬挂国旗。
  举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会,可以升挂国旗。

志哀制度

下列人士逝世,下半旗志哀:
  (一)中华人民共和国主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理、中央军事委员会主席;
  (二)中国人民政治协商会议全国委员会主席;
  (三)对中华人民共和国作出杰出贡献的人;
  (四)对世界和平或者人类进步事业作出杰出贡献的人。
  举行国家公祭仪式或者发生严重自然灾害、突发公共卫生事件以及其他不幸事件造成特别重大伤亡的,可以在全国范围内下半旗志哀,也可以在部分地区或者特定场所下半旗志哀。
  依照本条第一款第三项、第四项和第二款的规定下半旗,由国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府报国务院决定。
  依照本条规定下半旗的日期和场所,由国家成立的治丧机构或者国务院决定。
  下列人士逝世,举行哀悼仪式时,其遗体、灵柩或者骨灰盒可以覆盖国旗:
  (一)本法第十五条第一款第一项至第三项规定的人士;
  (二)烈士;
  (三)国家规定的其他人士。  覆盖国旗时,国旗不得触及地面,仪式结束后应当将国旗收回保存。

然后,在欢庆国庆之后,国旗的回收处理。对于完好的国旗,大家要放好,以后再使用。破损或者不合格国旗不能随意丢弃,要交到政府机关统一回收再利用。但是生活中,普通人会随意丢弃小国旗,我们应该更加尊重国旗。

国务院办公厅关于做好破损污损褪色或者不合规格国旗回收处理工作的通知

原文链接

此外,国旗叠着收起来的时候,要把五星露出来。

最后更新 2021-11-25
评论 ( 0 )
OωO
隐私评论