MENU

民法题,鸽子问题|笔记

March 12, 2021 • Read: 18 • 听得入迷

民法单选题:

甲带领 5 岁的儿子丙在乙经营的农庄吃饭时,丙十分喜爱乙饲养的鸽子,甲对乙表示为丙买一只,微信付款后,乙将甲买的鸽子交给甲,甲让乙交给丙,乙交给丙时,丙因胆小手一缩,鸽子飞了。

问:此时鸽子归谁所有?

A 无主动产
B 甲
C 乙
D 丙

【答案】D、丙

【解析】
第一,甲、乙间的鸽子买卖合同系为利益第三人合同,甲将向乙处购买的鸽子赠与丙。
第二,乙向丙完成鸽子(动产)的交付时,丙取得鸽子的所有权。
第三,乙向丙完成交付,需充足三个要素:a 于约定的交付地点;b 基于交付的合意;c 移转占有。
第四,丙仅 5 岁,系无民事行为能力人,但拥有成为占有人的资格。乙将鸽子递到丙手上时,乙将对鸽子的直接占有移转给丙,丙成为直接占有人,完成现实交付,丙为鸽子的所有权人。

若无特别声明,本文版权归听得入迷所有
标题:《民法题,鸽子问题|笔记》
链接:https://blog.tdrme.cn/69.html
作品采用 《署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 (CC BY-NC-SA 4.0) 》许可协议授权。

Archives Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code